고체연료의종류

페이지 정보

profile_image
작성자희빈 조회 1회 작성일 2020-09-27 23:23:05 댓글 0

본문

[제품리뷰]요즘뜨는 젤연료 ,고체연료 의 편리성과 사용방법!!

고체연료 사용영상/젤연료 사용영상/고체연료 사용법/고체연료 끄는법/젤연료 사용법/젤연료 끄는법/젤연료 사용시간/고체연료 사용시간
Survivor kim : 점도가 더 높은 걸 사용 중인데 진짜 편하더라구요~ 사용 후에도 재도 안 나오고
쾌걸조루 : 연기나 그을음이 있나요? 캠핑용으로 괜찮아 보이네요.
김기숙 : 붋. 붙이면. 전체가터지지 안나요
이승훈 : 어디서 얼마에 구입하죠?
정호신 : 고기구워먹을수있나요??
이참이 : 쓰임새가 많을듯 합니다 통당 가격이 어느 정도인지 궁금하네요
김경준 : 헐 정말 신기 하네요...
서상덕 : 부페에서 음식 덥하는 램프 연료로 사용하고 있습니다.
부페 음식 먹으면서 냄새 못 느끼셨을 겁니다.
잔존물이 없다는게 장점입니다.
장기사 TV : 자나깨나불조심
불났을땐 119

이런재품이 있다니 신기하네요
dnfkxpddl : 덜어서 쓰면 타이머가 필요없네

[옥탑방트래커]백패킹, 캠핑 연료 소개 Part 1 - 고체연료와 알코올

이번 편에서는 캠핑시 필요한 연료의 종류 중 저가에 속하는 고체연료와 알코올에 대해 소개해 보았습니다.
상황에 맞는 연료로 안전하고 즐거운 아웃도어 생활을 즐기길 바랍니다.

해당 리뷰에 사용된 장비는 옥탑방 트래커 소유의 장비로 아무런 지원 없이 제작되었음을 알립니다.

캠핑 제품에 대한 솔직한 리뷰부터 간단한 캠핑 요리 레시피까지,

캠핑하는 부부 옥탑방 트래커의 캠핑 노하우!

많은 구독 바랍니다!!

옥탑방 트래커 채널
https://www.youtube.com/channel/UC7BZ-2wncSwSU8ZFsgDDUfQ

옥탑방 트래커 블로그
http://blog.naver.com/octoptracker

옥탑방 트래커 페이스북
https://www.facebook.com/octoptracker?ref=hl

쑤군 인스타그램
https://instagram.com/octoptracker/

쭈양 인스타그램
https://instagram.com/morigirl/
꿈꾸는고양이 : 깔끔한 영상 좋네요. 설명두 넘 잘해주시고 ^-^ 잘봤습니다~!!
참 혹시 알콜연료로 혼자나 둘이 고기 구워먹을 수 있을까요?;;
이로건 : 역시우리나라는 부탄가스가 최고임! 우리나라에 사방팔방 널려있는게 부탄가스인데 알콜스토브나 우드스토브 쓰는지 모르겟음;;
감성??? 냄비에 그을음과 돌아오는건 옷에베인 탄냄새뿐...
kangaroo : 정리가 아주 좋네요!
황이 : 잘보고가요^^
강민혁 : 오오 영상퀄리티도 높고 편집도 잘하시네요 잘보고가여 ㅎㅎ
Kinotaku : 잘 알아 갑니다 ^^

[뉴스큐] "고체연료 우주 발사체"...의미와 파장은? / YTN

■ 진행 : 김영수 앵커, 강려원 앵커
■ 출연 : 장영근 / 항공대 교수

* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.

[앵커]
이번 미사일 지침 개정에 따라 앞으로는 고체연료 로켓을 우리 기술로 만들어서 쏠 수 있게 됩니다.

[앵커]
이번 개정이 어떤 의미를 갖고 있는지 장영근 항공대 교수와 이야기 나눠보도록 하겠습니다. 장 교수님, 나와 계십니까?

[장영근]
안녕하세요.

[앵커]
안녕하세요. 청와대 발표를 요약해 보면 액체연료로만 쏠 수 있었던 그리고 만들 수 있었던 발사체를 고체연료 엔진로켓으로도 만들 수 있게 됐다는 거 아닙니까?

그러면 실제 우주로켓을 쏠 때 어떻게 달라지게 되는 겁니까?

[장영근]
지금 통상적으로 보면 사실 발사체 그러니까 인공위성 발사체로 쓰는 건 대부분 다 액체로켓을 많이 썼고요.

최근에는 고체로켓이 아까 기자분이 설명하신 것처럼 비교적 구조가 단순합니다.

그러니까 보통 액체로켓을 우리가 엔진이라고 하는 건 그 안에 연료실이라든가 펌프라든가 터바인이라든가 이런 게 다 필요한 거고요.

고체로켓은 엔진이라고 안 하고 모터라고 합니다. 그러니까 그 이야기는 무슨 이야기냐면 그냥 굉장히 구조가 단순하죠.

연소실 안에 고체덩어리에 연료와 산화제가 뭉쳐 있으면 그걸 점화를 시키면 추력이 나오는 거거든요.

현실적으로 고체로켓이 제작하기도 작을 경우에는 단순하고 그리고 사용하기에도 굉장히 액체로켓보다는 메커니즘이 복잡하지 않죠.

그래서 최근에는 저궤도 발사체용으로는 여러 가지 고체 추진제 위성발사체가 나와 있죠. 이태리의 베가라든가 인도의 PSLV라든가 이런 것들이 나와 있습니다.

[앵커]
사실 위성은 우리가 만들기는 했지만 발사로켓은 주로 해외 로켓 기술자에 의존을 했거든요.

그럼 앞서 말씀드린 것처럼 우리 손으로 직접 로켓을 만들어서 위성을 쏘아올릴 수 있게 된 겁니까?

[장영근]
발사체를 만든다는 게 미사일도 그렇지만 간단하지는 않고요. 우리가 이제 기본적으로 고체 추진제 로켓 기술은 상당히 많이 가지고 있어요.

왜냐하면 현무미사일을 가지고 있지 않습니까? 그런데 그게 고체추진제 로켓으로 구성돼 있어요. 그래서 예를 들면 저는 계산은 아직 못 해 봤지만 실질적으로 기존에 가지고 있는 로켓 모터 크기가 조금 여러 종류가 있습니다.

아주 큰 건 아닙니다, 다. 여러 종류가 있는데 그런 걸 3단 또는 4단으로 조합을 해서 발사체를 만들 수도 있고요.

만일에 우리가 쏘려고 하는 지금 아까 김현종 차장께서 군 정찰 위성을 쏜다 그러면 군 정찰 위성 무게가 굉장히 크다 그러면 그것보다 큰 로켓 모터가 필요하게 됩니다.

그러면 로켓모터를 큰 걸 다시 개발해야 되죠. 그러면 우리가 그러한 고체로켓 모터 큰 걸 개발하는 거고 이는 곧 나중에 보면 추후에 나중에는 중장거리미사일 개발할 때도 활용할 수 있는 거죠.

[앵커]
고체연료 로켓개발은 액체연료 로켓개발보다 좀 더 과정이 쉬운가보죠?

[장영근]
아까 말씀드린 메커니즘 자체는 쉬운데요. 그런데 고체로켓도 만일에 크기가 커지잖아요. 그러면 얘가 제작하는 기술이라든가 이런 게 굉장히 어렵습니다.

그리고 고체로켓이 모터가 커지게 되면 연소 불안정성이 굉장히 심하고요. 그래서 굉장히 어려워져요, 크면. 그래서 제가 북한이 최근에 2019년 작년에 각종 신형 미사일들을 쏘지 않았습니까?

초대형 방사포 이런 것들이 다 고체 추진제를 쓰고 있어요. 그... (중략)

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0101_202007281602081112
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, social@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN PLUS 무단 전재 및 재배포금지
성지원 : 우리나라 언론,질문수준 질이 정말 떨어지네 발사체 만들면서 실패를 하는게 당연히 겪어야 하는 과정인데 지난 발사체 과정에서 두번 실패한게 고체연료를 안써서 그런것처럼 말하네..어이가없다.ㅋ , 전문가한테 그런걸 질문이랍시고....언론수준 .... 참...
Jun Yeop Kim : '걸랑요?'가 뭐고...애도 아니고..말 투 좀 고치소..격에 맞게
임사람 : 무슨 혓소리를
고체는 미사일, 액체는 위성 발사체 공식 아닌가요?
고체위성 발사체는 형식적 수식어입니다. 다른말로 장거리 미사일기술
김민수 : ㅏ
XY Z. : 미국은 일개 민간기업에서 3D프린터로 우주로켓을 공장처럼 찍어내는중임 ㅋㅋ
AlphaGo : 고체 엔진은 저추력에서는 값싸고 간단하지만 대추력 장시간용으로 가면 액체보다 훨씬 고난도이고 비싸집니다.
정확히말하자면 고체든 액체든 충분한 예산을 받지못해 대추력 개발을 포기한것이지 꼭 규제 때문은 아니었습니다.
다만 저궤도 발사용으로 고안된 누리호에 2기 정도의 고체 부스터를 장착하여 정지궤도 달성의 길이 열릴수 있게됐습니다.
가장 중요한건 전폭적인 국가적 지원과 충분한 예산을 배정하는것이 관건인데 여태 그러지 못해 우주개발이 낙후됐던 것입니다.
북진반공 : 장담하는데 1년안에 한국형 ICBM 나온다 ㅋㅋㅋㅋ
kurt angle : 이제 기체로컷도개발하자 세계최초
김성완 : 파장 ? 이거 미친거 아니야??
손성복 : 김현종 화이팅...

... 

#고체연료의종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,837건 1 페이지
게시물 검색